Me pregunto, como una consumidora más de los AceiteS de Oliva … y me sigo preguntando

¿Porqué tengo que saber de los controles analíticos (Panel test, acidez … ) que se le hacen a los AceiteS de Oliva para garantizar la calidad del producto que viene definida en la etiqueta? ¿me ayuda a saber decidir que aceite compro?

Me pregunto, como una consumidora más de los AceiteS de Oliva … y me sigo preguntando

Me pregunto, como una consumidora más de los AceiteS de Oliva (sí, no he puesto Virgen Extra. Ehhhh?????… Mal empiezas, Rosa. Ojo!!!!!! Lo he puesto en plural):

  • ¿Porqué tengo que saber de los controles analíticos (Panel test, acidez … ) que se le hacen a los AceiteS de Oliva para garantizar la calidad del producto que viene definida en la etiqueta?

Quizás debería preocuparme por entender las diferencias entre calidades comerciales y cuándo usarlas. Pero me sigo preguntando…

  • Cuando consumimos vino, ¿nos cuestionamos que controles analíticos le hacen o nuestra cultura del vino nos permite diferenciar calidades sin saber parámetros analíticos de control?.

Ahora están de moda las “gintonerías” (¿O no se dice así?), donde se toman distintas tónicas con distintas ginebras. Realmente ¿qué ofrecen si todo es tónica más ginebra?…

Y con los jamones, ¿seguimos cuestionándonos los controles? Si nos interesan, nos ocupamos de informarnos –cultura del jamón- de las diferencias entre ellos (blanco o ibérico, de recebo o puro, …). Mari Jose Cara (@Trevelez), en su web y su Comunidad de Amantes del Jamón de la Alpujarra nos lo puede aclarar.

En todos los casos,  estamos dispuestos –por cultura– a pagar más por el que entendemos de mayor calidad. Pero, me sigo preguntando…

  • Si hay un producto de mayor calidad, ¿quiere decir que el de menor es malo?
  • O quizás ¿será “menos bueno”?.

¿Más…?, ¿menos…?. ¿Qué frente a qué? Ahora, os pregunto a vosotros:

  • ¿No creéis que lo que nos falta es “Cultura de los AceiteS de Oliva”? (Todavía sigo sin poner Virgen Extra. ¿Sigo mal?).

Espero que mi blog contribuya un poquito a esa “Cultura de los AceiteS de Oliva”, por lo que os espero en las próximas publicaciones en “El Blog sobre la Cultura de los AceiteS de Oliva”.

Por cierto, espero vuestras opiniones a mi última pregunta… ¡Bienvenidos!

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  • Carmen Teruel Fernández

    Enhorabuena por tu blog, es una feliz idea. Soy la jefe de Panel de Catadores de la Región de Murcia. También te sigo en twitter. Las personas que amamos el aceite de oliva (virgen extra) nos hacemos las mismas preguntas que expones en el blog. En general hay mucho desconocimiento y me temo que parte de culpa la tiene el Sector puesto que le ha interesado y le sigue interesando que el consumidor no sepa lo que compra y otra parte la propia Administración porque no pone interés en que se sepa ni energía en aplicar las normas para que se cumplan como mínimo los criterios de calidad exigibles a cada producto. No tienes más que ver las definiciones “legales” de cada producto (todo es aceite de oliva) Entre todos intentamos poner nuestro granito de arena, repito enhorabuena, ánimo y adelante

    • @RosaMarchal

      Gracias Carmen por tu comentario. Me alegra conocerte a través de las redes. Nunca me imaginé el poder que tienen.
      Estoy plenamente de acuerdo contigo, que la mayor parte de la culpa, la tiene el propio sector. Ellos “adoran” al olivo y a sus aceitunas, pero se olvidan que su valor se lo deben al “maravilloso zumo” que se obtiene de ellas.
      Espero que esto sea el comienzo de una larga relación… compartimos muchas cosas…. y pienso que nos podemos ayudar en el día a día.
      Un abrazo

  • Marga Reig

    Rosa, tiene tan buena pinta como el aceite recién prensado. Lo mejor, que sigas pensado, y, sobre todo, preguntándote como consumidora, como Mari o Manolo (que ya si) que van a hacer la compra. Estoy completamente de acuerdo contigo: nos falta mucha, muchísima cultura del aceite. Distinguimos un reserva de un cosechero, si es ribera o somontano, pero si es lampante, aceite a secas, virgen de acidez 0,1 ó de presión en frío empezamos a liarnos de mala manera. Por cierto, el otro día escuché en la tele una información que me dejó muy, muy atónita: una almazara jiennense cultivaba arbequina y tras la molturación y demás procesos le salía picual. ¿Eso es posible? En mi ignorancia, yo siempre he creído que si tienes arbequina te sale arbequina, hojiblanca, hojiblanca, picual, picual y así hasta las ciénes y ciénes de variedades que hay de olivos. Sigo patidifusa y contenta de haber encontrado este blog tuyo que, sin duda, promete darnos más satisfacciones que un cucharro bañusco.

    • @RosaMarchal

      Gracias Marga por tu comentario. Ver los Aceites de Oliva como una “Mari” (lo pongo con mucho respeto) no me cuesta trabajo, porque soy de la generación de las mujeres “puente”, profesionales y amas de casa o amas de casa y profesionales, ponlo en el orden que quieras que siempre caías en falta en algún lado. Lo pongo en pasado porque mi hijo Paco me está enseñando a “desprogramarme” y ahora “casi” soy dueña de mi tiempo. Llegar a un supermercado a hacer la compra “sin tiempo” y tener que decidir que poner en el carro que sea “el mejor” producto desde todos los puntos de vista (organoléptico, nutricional… precio) es todo un reto.
      Como bien dices, picual, arbequina… son variedades de olivos y por lo tanto sus “zumos” tienen las características de la variedad de la que proviene, es igual que si hablamos de zumos naturales de naranja. Yo también estoy contenta de haberte encontrado y espero que este sea el comienzo de un largo camino juntas.

  • http://www.olearum.es FRANCISCO LORENZO TAPIA

    Muchas felicidades por tu nuevo blog. Todo lo que sea difundir la cultura del aceite de oliva hacia la ciudadanía es muy importante sobre todo cuando viene de personas vinculadas a este excepcional alimento. Desde la asociación OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite (www.olearum.es) venimos haciendo nuestros pinitos en poder difundir el vasto patrimonio que la ancesyral cultura del aceite de oliva ha dejado en nuestro país.

    Pues lo dicho, muchas felcidades por tu blog y te animo a que visites nuestra web.

    Saludos desde Málaga.

    • @RosaMarchal

      Gracias Francisco por tu comentario. Llegas tarde para invitarme a visitar vuestra web (www.olearum.es) porque ya lo he hecho en numerosas ocasiones, os felicito. Unir esfuerzos alrededor de La Cultura de los Aceites de Oliva beneficia a nuestro querido sector y al consumidor. Caminamos en el mismo sentido.
      Un abrazo

      • http://www.olearum.es FRANCISCO LORENZO TAPIA

        Hola Rosa.

        Celebro llegar tarde al comprobar que ya visitas nuestra web con asiduidad. Aprovecho la ocasión para dejarte este interesante links de un amigo que está llevando a cabo un trabajo sobre los olivos milenarios del Mediterráneo. Hace poco tiempo ha estado visitando Martos (con nuestro socio Ciriaco Castro Toro), Órgiva (Granada) y Málaga visitando nuestros olivos más emblemáticos.

        http://oli-olea.blogspot.com/

        Saludos.

  • Carmen Orti Alonso

    Buenas noches Rosa!q alegría encontrarte en la red,en mi casa se cocina con aceite virgen extra y es gracias a los magníficos aceites q compramos en un pueblito d Cordoba y gracias a ellos(Aceites Vizantar)te conozco pues nos tienen al día d todo en su pagina wed(yo soy amiguísima)y bajo a Priego una vez al año a hacer mi compra.Una d mis aficiones son las catas d vino,me encantaría poder saber un poquito mas d ese oro liquido q nos hace las delicias x las mañanas y quien sabe si algún día podré catar algún aceite y sorprenderme d sus aromas (bueno no se como se hace una cata cuentanosla en un ratito q tengas)Animo y yo estoy dispuesta a aprender todo lo q
    digas.Besos

    • @RosaMarchal

      Buenas noches Carmen, gracias por dejar tu comentario. Considero que has hecho una “magnifica elección” consumiendo los #aove de la DO Priego de Córdoba que ofrece Aceites Vizantar. Cuando vayas a Priego, pásate por Martos (está a unos 35 minutos de Priego), y compartimos un ratito deleitándonos con los #aove.
      Un abrazo

  • Agustín

    Buenas noches Rosa. Si hablamos de cultura y nos referimos al público en general, no, no la hay, y creo que sí que los consumidores pondrían interés si alguien se propusiera explicar y dar esa cultura. Si lo que nos preguntamos es si hay cultura en el sector, sí, la hay, pero la erronea, desde el punto y hora en que se busca más la cantidad que la calidad y, lo que más me saca de quicio, se prefiere la venta a granel que laventa de aceites envasados, perdiendo así cualquier valor añadido (beneficios, al fin y al cabo) que pueda obtenerse. Si preguntamos que si hay cultura del aceite a nivel político…, no lo sé, lo que sí hay, seguro, es mucho desinterés, quizás pagado, el desinterés, por las grandes empresas comercializadoras.

    Un saludo, enhorabuena, y sigue adelante con el blog.

    • @RosaMarchal

      Gracias Agustin. Mi objetivo, con esta parte del blog, es que el consumidor sepa que quiere cuando se enfrenta a un lineal de aceite en el supermercado. No obstante, pienso que el sector productor no es sensible a la maravilla de producto que tiene en sus manos y quizás por eso actúe así. La atomización del sector productor da pie al dicho “el pez grande siempre se come al chico”.
      Un abrazo

  • http://www.qmcasociados.com José Manuel Vera

    Enhorabuena por tu blog Rosa. Sera un placer estar al tanto de lo que es nuestro Aceite de Oliva a traves de tus buenos comentarios…. ciertamente, nos hace falta aprender y mucho. Los tecnicos relacionados con la calidad, tenemos que pelear por hacer que el consumidor pueda distinguir los buenos aceites de oliva, y cuales son las caracteristicas que lo diferencian unos de otros. Quizas eso sea clave para, ademas de otros aspectos, el precio del BUEN aceite, se aprecie y se situe donde debe de estar… lo exquisito no puede ser “del montón”.

    Lo dicho, mucha suerte en tu nueva andadura “bloguera” y seguimos en contacto.

    Un fuerte abrazo

    José Manuel

    • @RosaMarchal

      Gracias Jose, intentemos entre todos que se valoren nuestros Aceites de Oliva Vírgenes Extra.
      Un abrazo

  • http://oleoturismovirtualenbujalance.com Francisco Rodríguez

    Enhorabuena por tú blog, espero aprender mucho. Mi opinión está acorde con la mayoria de los comentarios, no tenemos cultura del aceite de oliva, del aceite de oliva virgen extra. Los agricultores siempre nos hemos preocupado mucho por cuidar nuestros olivos, pero nos hemos preocupado muy poco en la buena comercialización de nuestros aceites y de fomentar la cultura del aceite de oliva.

    • @RosaMarchal

      Gracias Francisco por tu comentario. Estoy plenamente de acuerdo contigo de que “adoramos” los olivos pero vamos poco más allá, olvidando hacer llegar al consumidor las bondades de nuestros aceites de oliva vírgenes.
      Enhorabuena por vuestra iniciativa de oleoturismo en la bella ciudad de Bujalance con la que tengo una estrecha relación profesional de años.
      Un abrazo

  • wannalbero

    Caray Rosa!! Genial tu blog. Ahora vamos a llenarlo de seguidores y a ver si conseguimos “enterar” un poco a la gente. Y nunca, nunca olvides, que tus discipulos de Torredonjimeno son incondicionales tuyos. Te debemos mucho y es de recibo apoyarte en ideas como esta. Que sigas siempre con esas energías, esas ganas y ese coraje que dios te ha dado. OXOX

    • @RosaMarchal

      Caray Alberto!!! me estoy poniendo “colorá”. Sois un equipo genial, siempre dispuestos a ayudar. Da gusto trabajar con vosotros, personas muy preparadas dentro del sector.
      Un besazo

  • manuel

    Bueno Rosa, me acabo de enganchar a tu blog, en un simple vistazo me parece genial, pero creo que hay que mirarlo mas detenidamente porque es un mundo para poder seguir aprendiendo sobre nuestros queridos aceites, ojala se enganche mucha mas gente y podamos crear una cultura del aceite que falta nos hace y sobre todo por nuestros alrededores.
    Te animo a seguir en tu lucha por defender nuestros aceites y ya sabes como antes te decia alberto que te apreciamos mucho tu trabajo y que esperamos seguir aprendiendo mucho de ti.

    • @RosaMarchal

      Gracias Manuel. Eres de los “Maestros Almazareros” más preparados que conozco, habrá otros como tú pero más preparados lo dudo. Sabes que hablar contigo siempre me aporta.
      Un abrazo

  • http://www.bestellipticalreviews.org/ Elliptical review

    Glad to read this blog! Keep it going!

    • @RosaMarchal

      Thank you, Elliptical review. Glad you like this blog!! :)