¿Dónde van los Aceites de Oliva Vírgenes -100 % Zumos Naturales de Aceituna-?

Tras ver en post anteriores que los aceites de oliva vírgenes son “Zumos naturales de aceituna”, ahora veremos las 3 calidades distintas dentro de estos.

¿Dónde van los Aceites de Oliva Vírgenes -100 % Zumos Naturales de Aceituna-?

En el post Calidades de los Aceites de Oliva Vírgenes: Zumos Naturales de Aceituna he explicado cuales son las calidades de los aceites que se obtienen de la aceituna aplicando fuerzas físicas – métodos físicos –.  Son los AceiteS de Oliva Vírgenes – 100% zumos naturales de aceituna- que pueden tener 3 calidades diferentes:

Aceite de Oliva Virgen Extra

  • Aceite de Oliva (Nombre propio. Indica origen aceituna)
  • Virgen (1º apellido. Indica zumo natural)
  • Extra (2º apellido. Indica máxima calidad)

Aceite de Oliva Virgen

  • Aceite de Oliva (Nombre propio. Indica origen aceituna)
  • Virgen (1º apellido. Indica zumo natural)

Aceite de Oliva Virgen Lampante

  • Aceite de Oliva (Nombre propio. Indica origen aceituna)
  • Virgen (1º apellido. Indica zumo natural)
  • Lampante (2º apellido. Indica de peor calidad)

Sólo se pueden envasar directamente para su consumo las calidades : Aceite de Oliva Virgen Extra y Aceite de Oliva Virgen. Por tanto, en el mercado sólo nos podemos encontrar dos calidades de AceiteS de Oliva que son 100 % Zumos Naturales de Aceitunas . Estos son, los que en su etiqueta aparece:

  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Aceite de Oliva Virgen

La diferencia fundamental entre ellos, desde el punto de vista de calidad que percibe el consumidor, radica en la intensidad del olor y sabor, pero ambos tienen los mismos beneficios para la salud como cualquier zumo natural de fruta.

Os estaréis preguntando ¿qué se hace con los Aceites de Oliva Vírgenes Lampantes si ya no utilizamos lámparas de aceite para alumbrarnos y no se pueden consumir directamente?

Los aceites de oliva vírgenes lampantes, que se caracterizan fundamentalmente por su olor y sabor desagradable, no se pueden consumir tal cual, hay que someterlos a un proceso físico-químico que se conoce como refinación. Los aceites de oliva vírgenes lampantes van a refinería y en el siguiente post hablaremos de ellos.

Reflexión:

Me tengo que fijar en los “apellidos” que acompañan al nombre “Aceite de Oliva” para saber que calidad estoy adquiriendo porque los AceiteS de Oliva son varios.

Por último, agradecer a mi amigo Antonio Expósito Damas la fotografía.