Resumen del II Encuentro de Tuiteros enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras -AOVEs- #twittsandaove 2013. Galería de imágenes

La “quedada tuitera” Twittsandaove 2013 ha superando todas mis expectativas de respuesta. Se celebró el pasado 14 de febrero, en CM EUROPA S.L. Martos (Jaén). Nos reunimos más de 130 personas enamoradas de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra alrededor de más de 30 AOVEs recibidos de toda España

Resumen del II Encuentro de Tuiteros enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras -AOVEs- #twittsandaove 2013. Galería de imágenes
Logo #twittsandaove 2013 diseñado por Alfonso Buendía

Superando todas la expectativas de respuesta, el pasado 14 de febrero, tuvo lugar en las instalaciones de CM EUROPA S.L. Martos (Jaén) el II encuentro tuitero de los enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras –AOVEs- Twittsandaove 2013 en el que nos reunimos más de 130 personas  enamoradas de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra.

Para esta edición, invité, a través de las RRSS, a los productores a enviarme sus AOVEs  para que estuvieran presentes. La respuesta ha sido sorprendente, han sido más de 30 Aceites de Oliva Vírgenes Extras de 12 variedades diferentes de toda España  los que pudimos disfrutar en el encuentro.

Empiezo por los protagonistas, los AOVEs presentes:

ARBEQUINOS: Son aceites de una fragancia muy alta, con unos frutados intensos a verde y a hierba recién cortada. Presentan notas de almendra verde, alloza y algo de manzana. Son aceites muy dulces con una suavidad y fluidez muy marcada en boca.

Variedad principal de Cataluña, se está extendiendo en Andalucía en zonas de Córdoba y Jaén.

Aceites de Oliva Vírgenes Extras presentes en #Twittsandaove 2013 de la variedad Arbequina

Aceites de Oliva Vírgenes Extras presentes en #Twittsandaove 2013 de la variedad Arbequina

BRAVA GALLEGA: en nariz presenta aromas fragantes de gran intensidad con notas de olivo verde y matices de flores, frutas y verduras frescas. Aromas secundarios de plátano maduro, compota de manzana y pistacho dulce. En boca: Intenso, fresco y envolvente, se caracteriza por sus matices de aceituna y almendra verde muy agradables con notas picantes muy sutiles. Armonioso, equilibrado y elegante.

Variedad autóctona de la provincia de Ourense.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Brava Gallega

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Brava Gallega

  •  Olei de Olei, (Milladoiro, A Coruña).

CARRASQUEÑA: frutado verde medio-alto, con aromas destacados de almendra, manzana y plátano. Es un aceite con un amargor característico, pero sin llegar a la astringencia.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Carrasqueña

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Carrasqueña

  • Baeturia Ecológico de Baeturia, (Medina de las Torres, Badajoz).

CORNICABRA: se caracteriza por su intenso frutado y sabor equilibrado, destacando las notas de manzana y almendra acompañadas por toda una sinfonía de aromas y sabores que recuerdan a frutas frescas y en  sazón.

Variedad principal de Castilla La Mancha, sobre todo Ciudad Real y Toledo.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Cornicabra

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Cornicabra

COUPAGE: Unión de dos o más variedades

Aceites de Oliva Vírgenes Extra presente en #Twittsandaove 2013  CoupageDSC_1506

Aceites de Oliva Vírgenes Extra presente en #Twittsandaove 2013 Coupage

MANZANILLA CACEREÑA: frutado verde medio-alto, con aromas destacados de plátano, manzana y hierba recién cortada. Es un aceite ligeramente dulce con un gran equilibrio entre picante y amargo.

Cáceres fundamentalmente.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Manzanilla CacereñaC_1511

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Manzanilla Cacereña

  •  Soleae de Soleae, (Herguijuela de la Sierra, Salamanca).

PICUAL: Son aceites aromáticos, frutados, y ligeramente amargos y/o picantes. En aceites que proceden de recolección temprana podremos encontrar olor a hierba recién cortada u hoja verde, tomate y manzana verde; y en aquellos procedentes de frutos maduros, aromas a higuera y plátano, y sabor ligeramente dulce.

Variedad principal de Jaén, encontrándose también en las provincias limítrofes (Granada, Córdoba, Ciudad Real y Albacete)

Aceites de Oliva Vírgenes Extras presentes en #Twittsandaove 2013 de la variedad Picual

Aceites de Oliva Vírgenes Extras presentes en #Twittsandaove 2013 de la variedad Picual

ROYAL: Presentan un color verde-amarillento. Teniendo un aroma fresco a hierba verde y fruta. En cuanto al sabor es más bien ligero con algo de amargor.

Variedad casi exclusiva de la zona de Cazorla en Jaén.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Royal

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Royal

  • Esencia Royal de Iloveaceite (Peal de Becerro, Jaén).

SERRANA DE ESPADÁN: cabe destacar su intensidad aromática, en la que destacan con claridad los aromas verdes, piel de plátano y alcachofa, de sabor dulce de paso suave, con un ligero amargor y astringencia que marcan su personalidad y distinción.

Procede de la Comunidad Valenciana, más concretamente de Castellón.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Serrana de Espadán

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Serrana de Espadán

PICUDO: Se trata de aceite muy fragantes con un frutado verde intenso, presenta ligero gusto a manzana verde y almendra, con algunas notas de madera fresca.

Zona centro de Andalucía, unión de provincias de Jaén, Granada, Córdoba y Málaga.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Picudo

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Picudo

HOJIBLANCA: Aceites con una gama de aromas frutados de aceitunas verdes, otras frutas maduras, almendra, plátano y verde hierba. Las intensidades de los frutados varían de medias a altas. En boca, ligeros, con notas de amargo y picante de intensidad ligera a media, que coexisten en perfecta armonía con sabores ligeramente dulces.

Zona centro Andalucía, entre provincias de Córdoba y Málaga.

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Hojiblanca

Aceite de Oliva Virgen Extra presente en #Twittsandaove 2013 de la variedad Hojiblanca

Jaén Selección 2013 :

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Gracias a todos por vuestro esfuerzo.

El maridaje “AOVE y chocolate” fue otro de los protagonistas gracias a la bloguera Ana de Cocinando entre Olivos que nos deleitó con sus  bombones de chocolate negro y aceite de oliva virgen extra, variedad Picual. Espléndidos Ana, tengo que atreverme a hacerlos.

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Con @anaentreolivos y sus bonbones
Gracias @picualia por la foto

A la quedada tuitera acudieron profesionales, productores, asociaciones, cofradías gastronómicas, consumidores …  diversos perfiles de enamorados con los AceiteS de Oliva Vírgenes Extras como nexo de unión. #Twittsandaove 2013 se desarrolló como estaba previsto: nos desvirtualizamos, nos volvimos a ver, disfrutamos juntos de las sensaciones que nos transmiten nuestros protagonistas -los AOVEs- .

Asistentes a #Twittsandaove 2013

 Y por último CM Europa S.L nos ofreció un catering con platos elaborados con AOVEs.

Familia tuitera enamorada de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras tomando una cerveza

La Red Guadalinfo hizo posible que Twittsandaove 2013 se pudiera seguir a través de straiming, gracias al trabajo de Fran Raya (@fmraya) y Asun Morales (@morpein). Nuestro amigo Luis Gómez Font (Sr_Font) de Mark&vento nos ha realizado el reportaje gráfico de #Twittsandaove 2013. Gracias amigos, ha sido muy fácil trabajar con vosotros.

Distintas asociaciones, cofradías gastronómicas, organizaciones, prensa e instituciones estuvieron presentes apoyando la iniciativa:

También compartieron con nosotros Oleicopiel (@oleicopiel). Comprobamos las ventajas que tienen los productos elaborados con AOVEs para la piel. Enhorabuena por el resultado de vuestra investigación.

Mostrando Oleicopiel

Oleicopiel

Y para terminar os invito a que me dejéis comentarios contando como lo vivisteis y sobre todo daros  las gracias a todos pues sin vosotros no hubiera sido posible e invitaros a la próxima edición de #Twittsandaove que tiene una fecha muy bonita 14/2/14.

Más información sobre #Twittsandaove 2013 la puedes encontrar en

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  • http://twitter.com/EsenciaDeOlivo Esencia de Olivo

    Un evento oleícola de primer nivel Rosa. Solo el salón de Expoliva es capaz de congregar más aceites de oliva virgenes extra que tu convocatoria para #TwittsandAOVE 2013.

    Disfrutamos mucho del encuentro. Desvirtualizamos a algunos y revirtualizamos a otros, rodeados de AOVEs. Un placer igualmente ver de nuevo a muchos tuiteros que ya estuvieron en la primera edición de #TwittsandAOVE en 2012 y ver de nuevo al personal de CM Europa.

    Muchas gracias Rosa, un placer compartir contigo.

    • Rosa Marchal

      Gracias Daniel por tu consideración. Ya eres veterano en #Twittsandaove. Espero que compartamos muchos más.