Superando todas la expectativas de respuesta, el pasado 14 de febrero, tuvo lugar en las instalaciones de CM EUROPA S.L. Martos (Jaén) el II encuentro tuitero de los enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras –AOVEs- Twittsandaove 2013 en el que nos reunimos más de 130 personas enamoradas de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra.
Para esta edición, invité, a través de las RRSS, a los productores a enviarme sus AOVEs para que estuvieran presentes. La respuesta ha sido sorprendente, han sido más de 30 Aceites de Oliva Vírgenes Extras de 12 variedades diferentes de toda España los que pudimos disfrutar en el encuentro.
Empiezo por los protagonistas, los AOVEs presentes:
ARBEQUINOS: Son aceites de una fragancia muy alta, con unos frutados intensos a verde y a hierba recién cortada. Presentan notas de almendra verde, alloza y algo de manzana. Son aceites muy dulces con una suavidad y fluidez muy marcada en boca.
Variedad principal de Cataluña, se está extendiendo en Andalucía en zonas de Córdoba y Jaén.
- Cal Saboi de Cal sabor, (Lleida).
- Basilippo Gourmet de Basilippo, (Viso de Alcor, Sevilla).
- Castillo Illora de Herederos Fco. Roldan S.L. (Illora, Granada).
- Oleobetica de Bética de aceite, (Sevilla).
BRAVA GALLEGA: en nariz presenta aromas fragantes de gran intensidad con notas de olivo verde y matices de flores, frutas y verduras frescas. Aromas secundarios de plátano maduro, compota de manzana y pistacho dulce. En boca: Intenso, fresco y envolvente, se caracteriza por sus matices de aceituna y almendra verde muy agradables con notas picantes muy sutiles. Armonioso, equilibrado y elegante.
Variedad autóctona de la provincia de Ourense.
- Olei de Olei, (Milladoiro, A Coruña).
CARRASQUEÑA: frutado verde medio-alto, con aromas destacados de almendra, manzana y plátano. Es un aceite con un amargor característico, pero sin llegar a la astringencia.
- Baeturia Ecológico de Baeturia, (Medina de las Torres, Badajoz).
CORNICABRA: se caracteriza por su intenso frutado y sabor equilibrado, destacando las notas de manzana y almendra acompañadas por toda una sinfonía de aromas y sabores que recuerdan a frutas frescas y en sazón.
Variedad principal de Castilla La Mancha, sobre todo Ciudad Real y Toledo.
- Ecológico Pago Piedrabuena de Almazara Ecológica Pago Piedrabuena, (Ballesteros de Calatrava, Ciudad Real).
COUPAGE: Unión de dos o más variedades
- Oro del Desierto de Oro del Desierto (Taberna, Almería). Coupage 20% Arbequina, 20% Hojiblanca y 60% Picual.
- Buen Salud Selección Especial de Aceites Guadalquivir S.C.A., (Villanueva de la Reina, Jaén). Coupage Picual y Arbequina.
- El Henazar de la S.C.A. Ntra. Sra. De la Consolación, (Doña Mencia, Córdoba). Coupage Picudo y Picual.
- D.O. Priego de Córdoba de la D.O. Priego de Córdoba. Coupage Hojiblanca y Picuda.
- Aurum Vita Gourmet de Aurum Vita, (Priego de Córdoba). Coupage Picual y Hojiblanca.
- Castillo Illora de Herederos Fco. Roldan S.L., (Illora, Granada). Coupage Picual y Lucio.
- Muruve de Framoliva, (Huevar de Aljarafe, Sevilla). Coupage Manzanilla y Arbequina.
- Orodeal de Aceites Algarinejo S.C.A., (Algarinejo, Granada). Picuda, Hojiblanca y picual.
MANZANILLA CACEREÑA: frutado verde medio-alto, con aromas destacados de plátano, manzana y hierba recién cortada. Es un aceite ligeramente dulce con un gran equilibrio entre picante y amargo.
Cáceres fundamentalmente.
- Soleae de Soleae, (Herguijuela de la Sierra, Salamanca).
PICUAL: Son aceites aromáticos, frutados, y ligeramente amargos y/o picantes. En aceites que proceden de recolección temprana podremos encontrar olor a hierba recién cortada u hoja verde, tomate y manzana verde; y en aquellos procedentes de frutos maduros, aromas a higuera y plátano, y sabor ligeramente dulce.
Variedad principal de Jaén, encontrándose también en las provincias limítrofes (Granada, Córdoba, Ciudad Real y Albacete)
- La Solana2 de La Solana2, (Oria, Almería).
- Bravoleum de Hacienda el Palo, (Villargordo, Jaén).
- Oleo Campo Alta Selección de Oleocampo S.C.A., (Torredelcampo, Jaén).
- Olibe ad Lib de S.C.A. Cristo de la Vera Cruz, (Begíjar, Jaén).
- Esencial de Iloveaceite , (Cazorla, Jaén).
- Tuccioliva Gran Selección de S.C.A. San Amador, (Martos, Jaén).
- Olisierra de S.C.A. Ntra. Sra. De la Fuensanta, (Fuensanta, Jaén).
- Cortijo la Torre de Aceites San Antonio, (Escáñela, Jaén).
- Oleobetica de Betica del aceite, (Sevilla).
- Picualia de S.C.A. Virgen de Zocueca, (Bailen, Jaén).
- D.O. Sierra Segura, de la D.O. Sierra Segura (Jaén).
- Padilla Oliva Bio de Almazara San Pablo S.L., (Bailen, Jaén).
ROYAL: Presentan un color verde-amarillento. Teniendo un aroma fresco a hierba verde y fruta. En cuanto al sabor es más bien ligero con algo de amargor.
Variedad casi exclusiva de la zona de Cazorla en Jaén.
- Esencia Royal de Iloveaceite (Peal de Becerro, Jaén).
SERRANA DE ESPADÁN: cabe destacar su intensidad aromática, en la que destacan con claridad los aromas verdes, piel de plátano y alcachofa, de sabor dulce de paso suave, con un ligero amargor y astringencia que marcan su personalidad y distinción.
Procede de la Comunidad Valenciana, más concretamente de Castellón.
- 50-K de Orbeólive, (Segorbe, Castellón).
PICUDO: Se trata de aceite muy fragantes con un frutado verde intenso, presenta ligero gusto a manzana verde y almendra, con algunas notas de madera fresca.
Zona centro de Andalucía, unión de provincias de Jaén, Granada, Córdoba y Málaga.
- Parqueoliva Serie Oro de Almazara de la Subbetica S.L., (Carcabuey, Cordoba).
HOJIBLANCA: Aceites con una gama de aromas frutados de aceitunas verdes, otras frutas maduras, almendra, plátano y verde hierba. Las intensidades de los frutados varían de medias a altas. En boca, ligeros, con notas de amargo y picante de intensidad ligera a media, que coexisten en perfecta armonía con sabores ligeramente dulces.
Zona centro Andalucía, entre provincias de Córdoba y Málaga.
- Venta del Barón de Muela-Olives S.L. (Priego de Cordoba).
Jaén Selección 2013 :
- Castillo de Canena Royal Temprano de Castillo de Canena (Canena)
- Melgarejo Gourmet de Aceites Campoliva, S.L., (Pegalajar)
- Picualia de la cooperativa “Virgen de Zocueca” (Bailén)
- Cortijo La Torre Premium de Aceites San Antonio, S.L.U. (Escáñela)
- Dominus Cosecha Temprana de Monva, S.L. (Mancha Real)
- Oro de Cánava de la cooperativa “Nuestra Señora de los Remedios” (Jimena)
- Oro Bailén Reserva Familiar de Galgón 99, S.L. (Villanueva de la Reina) .
Gracias a todos por vuestro esfuerzo.
El maridaje “AOVE y chocolate” fue otro de los protagonistas gracias a la bloguera Ana de Cocinando entre Olivos que nos deleitó con sus bombones de chocolate negro y aceite de oliva virgen extra, variedad Picual. Espléndidos Ana, tengo que atreverme a hacerlos.
A la quedada tuitera acudieron profesionales, productores, asociaciones, cofradías gastronómicas, consumidores … diversos perfiles de enamorados con los AceiteS de Oliva Vírgenes Extras como nexo de unión. #Twittsandaove 2013 se desarrolló como estaba previsto: nos desvirtualizamos, nos volvimos a ver, disfrutamos juntos de las sensaciones que nos transmiten nuestros protagonistas -los AOVEs- .
Y por último CM Europa S.L nos ofreció un catering con platos elaborados con AOVEs.
La Red Guadalinfo hizo posible que Twittsandaove 2013 se pudiera seguir a través de straiming, gracias al trabajo de Fran Raya (@fmraya) y Asun Morales (@morpein). Nuestro amigo Luis Gómez Font (Sr_Font) de Mark&vento nos ha realizado el reportaje gráfico de #Twittsandaove 2013. Gracias amigos, ha sido muy fácil trabajar con vosotros.
Distintas asociaciones, cofradías gastronómicas, organizaciones, prensa e instituciones estuvieron presentes apoyando la iniciativa:
- Ayuntamiento de Martos con la presencia del primer Teniente de Alcalde Francisco Delgado
- Diputación de Jaén con la presencia de la Diputada Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente María Angeles Velasco (@marianvelasco)
- Instituto Andaluz de la Juventud con la presencia de su Coordinador Victor Manuel Torres (@VictorMTC_)
- D.O. Priego de Córdoba con la presencia de su secretaria general Paqui García Fernandez (@DOAceitePriego)
- Grupo Oleocaampo S.C.A. con la presencia de su gerente Salvador Pancorbo López
- World Bulk Oil Exhibition con la presencia de su Director General Santiago Botas y el Delegado de Andalucía Daniel Perea ( @WBOEMadrid)
- Unión de mujeres empresarias y profesionales de la provincia de Jaén con la asistencia de su presidenta Carmen Rueda (@MiRedEmpresaria)
- Asociación de Webmasters de Jaén con la presencia de su secretario Jesús Manuel García Muñoz (@skuark)
- Asociación Empresarial Marteña ASEM con la presencia de su presidente Jose Manuel Luque
- Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas FECOAN con la presencia de su Delegada en Jaén Carmen Pozo
- Cofradía gastronómica “Aceites de Jaén” con la presencia de su Presidente Mariano Cubero
- Cofradía gastronómica “el dornillo” con la presencia de su Censor Manuel Caballero
- R.A.I. Canal Sur con el programa “Entreolivos” de Marga Reig (@MargaReig)
- Canal Sur Televisión (@RTVA)
- Diario Ideal con la presencia de Ramón López (@ideal_jaen)
- Diario Jaén con la presencia de Silvia Ruiz (@DiarioJAENes)
- Radio Martos (@radiomartos)
- Vicomartele Televisión local de Martos
También compartieron con nosotros Oleicopiel (@oleicopiel). Comprobamos las ventajas que tienen los productos elaborados con AOVEs para la piel. Enhorabuena por el resultado de vuestra investigación.
Y para terminar os invito a que me dejéis comentarios contando como lo vivisteis y sobre todo daros las gracias a todos pues sin vosotros no hubiera sido posible e invitaros a la próxima edición de #Twittsandaove que tiene una fecha muy bonita 14/2/14.
Más información sobre #Twittsandaove 2013 la puedes encontrar en
- Entrevista en Radio Martos para presentar #Twittsandaove 2013
- #Twittsandaove 2013 en Canal Sur Televisión (Video)
- Crónica de #Twittsandaove 2013 en el diario Jaén
- Crónica de #Twittsandaove 2013 en el diario Ideal
- II Encuentro de Tuiteros Enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras #Twittsandaove 2013
- #Twittsandaove 2013. ENAMORADOS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- II #Twittsandaove: Enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra
- Éxito de #Twittsandaove 2013: twitter + aceite de oliva virgen extra