I Encuentro de Bloggers Gastronómicos Enamorados de los AOVEs #GastroAOVE

I Encuentro de Bloggers Gastronómicos Enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras #GastroAOVE. El encuentro estará rodeado de olivos, cultura de los AceiteS de Oliva y Aceites de Oliva Vírgenes Extras llegados de toda España para disfrutar de ellos en la III edición de #TwittsandAOVE 2014.

I Encuentro de Bloggers Gastronómicos Enamorados de los AOVEs #GastroAOVE

Cartel GastroAOVE Cartel I Encuentro Bloggers

Dentro del marco de la III Edición de #TwittsandAOVE 2014, encuentro de twiteros enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras, y queriendo hacer participes a los Bloggers Gastronómicos he organizado, con la colaboración de la blogger Ana del blog gastronómico “Cocinando entre Olivos”, el I Encuentro de Bloggers Gastronómicos Enamorados de los Aceites de Oliva Vírgenes Extras #GastroAOVE.

El encuentro tendrá lugar los días 14, 15 y 16 de febrero de 2014 en la ciudad de Martos (Jaén).

El objetivo fundamental es promover el arte del maridaje de los AOVEs en la cocina.Gastroaove

El encuentro estará rodeado de olivos, cultura de los AceiteS de Oliva y Aceites de Oliva Vírgenes Extras llegados de toda España para disfrutar de ellos en la III edición de #TwittsandAOVE 2014 -en la II edición disfrutamos de más de 30 Aceites de Oliva Vírgenes Extras, de 12 variedades diferentes, llegados de toda España -

Disfrutaremos juntos de la diversidad de sensaciones organolépticas que nos regalan los zumos naturales de aceituna, de sus matices: tomatera, almendra, plátano, alcachofa… Explorar en sus aspectos nos va a ayudar a seleccionar el AOVE que va a dar el equilibrio perfecto de sabor, olor y color a tu plato, eligiéndolo de acuerdo a sus principales atributos sensoriales. Conocer lo que se esconde detrás de cada AOVE es fundamental para poder seleccionar una buena colección de AOVEs para su cocina.

No podemos olvidar que el uso de un AOVE en la cocina puede ser como:

  • Condimento, elemento que van a dar aroma a un plato, agregándolo al plato cuando ya está preparado
  • Elemento más de la preparación, descubriendo que usar un AOVE u otro da resultados diferentes en el plato.

PROGRAMA

Viernes, 14 de Febrero

Participación en el #TwittsandAOVE, dentro del cual se han programado algunas actividades del #GrastroAOVE

  •  17:30 h. Recepción de Participantes en las instalaciones de CM Europa S.L.
  • 18:00 h  Inauguración del TwittsandAOVE 2014
  • 18:30 h  Degustación de AOVEs y maridajes
  • 19:30 h  I Concurso Gastronómico #TwittsandAOVE & #GastroAOVE
  • 20:00 h  Aperitivo gentileza de CM Europa S.L.
  •  20:30 h Identificación del Bloggers más “Joven”
  • 21:30 h Entrega de premios y menciones.

Sábado, 15 de Febrero

  • 09:30 h  Desayuno Aceitunero con pan tradicional de la zona y AOVEs de la D.O. Sierra Mágina, en las instalaciones de   CM Europa S.L
  • 10:00 h  Taller “Cultura de los AceiteS de Oliva”. Rosa Marchal. Elaióloga y Jefa de Panel de Análisis Sensorial de AOVs Acreditado por ENAC. Lugar:  CM Europa S.L.
  • 12:00 h Visita guiada a los Olivos Centenarios de Martos guiada por Ciriaco Castro de Toro, psicólogo municipal y socio fundador de Olearum.

    Olivos centenarios Situados en el denominado Llano de Motril en la carretera que une las poblaciones de Martos y Santiago de Calatrava, enmarcado en lo que parece más un bosque encantado que un olivar, se encuentran unos olivos que según recoge la tradición oral marteña tienen más de 500 años.

Una vez finalizada la visita a los Olivos Centenarios y cuando nuestras pupilas estén aún impresionadas por tan espectacular paisaje, llega el momento del preparar el SENTIDO DEL GUSTO.

  • Bodegas13:30 h  Taller de Cata de Vinos a cargo de la Enóloga Blanca María Serrano de  Viñedos y Bodega Marcelino Serrano, en la Antigua Fábrica de la Tiza.La Bodega y viñedos Marcelino Serrano est
    án situados en el municipio de Alcalá la Real, en plenaSierra Sur de Jaén. En sus viñedos se cultivan variedades de uva de gran calidad: Cabernet-Sauvignon, Tempranillo, Graciano
  • 14:00 Almuerzo Campero, en la Antigua Fábrica de la Tiza, realizada con productos de la Sierra Sur de Jaén, elaborado por los miembros de la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”.

     La Cofradía Gastronómica de la Comarca de la Sierra Sur de Jaén, “El Dornillo”, se fundó en 2003 y está formada por cofrades de todos los municipios de la comarca. Entre sus objetivos se encuentran conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de la comarca de la Sierra Sur de Jaén y promocionar los productos agroalimentarios de la comarca de la Sierra Sur de Jaén

  • 20: 00 h  Visita a la antigua almazara Cortijo El Madroño

MadroñoSituada en el km 9 de la carretera de Santiago de Calatrava, es una edificación cuya construcción se remonta al año 1890, es un amplio cortijo con varios patios. En su interior encontramos una almazara y un pequeño museo que expone la maquinaria propia del sistema tradicional de prensado de la aceituna y los depósitos de la antigua bodega.

Domingo, 16 de Febrero

Terraoleum

Es un espacio expositivo destinado a la difusión de la cultura del olivar y el aceite de oliva, integrado poráreas de exposición descubiertas e interiores.

 

  • 14:00 h  Comida con Degusta Jaen en el Hotel Palacio de Mengibar.

     Visita y comida patrocinados por la Delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía y la Diputación de Jaén.

  • 16:00 h Clausura del encuentro

INSCRIPCIÓN

El coste de inscripción será de 20 € por participante en el encuentro, y se abonará al número de cuenta 2103 0370 00 0030001357 indicando como referencia “GastroAOVE”, el titular y nombre del blog.

Deben enviar el justificante de pago al correo rserrano@cmeuropa.com

**La organización se reserva el derecho de modificar el programa.

Bases del I Concurso Gastronómico TwittsandAOVE

  1. Podrán participar todos aquellos bloggers que asistan al encuentro.
  2. Para participar, deberán enviar a rserrano@cmeuropa.com :  Nombre del blog, nombre de la receta, los ingredientes y elaboración. Datos personales, teléfono y correo electrónico.
  3. La receta estará basada en AOVEs, el jurado además de calificar la creatividad, presentación, texturas y sabores, se interesará por la armonía del plato.
  4. El jurado está compuesto por especialistas asistentes al TwittsandAOVE y elegirán los tres mejores platos.

Si queréis descubrir el potencial de sabores, olores y colores que nos brindan los zumos naturales de aceituna no podéis faltar

Patrocina

CM 

Colaboran

Sin título1Sin título2Sin título3Sin título4Sin título5Sin título6Sin título7logoSin título8

 

smsupremosolanaoleocamposamadorFrancisco roldanvallericoteolisierrabravoleumla torreSin título1oValdepeñas ADSURAEMOAsemBodegas serranoaemodacopeDornilloidealMadroñoGuadalinfoBuendía

Tags

Navegación

Artículos relacionados

Si te ha gustado compártelo