El domingo 24 de febreo, empezamos la jornada con un Curso corte de jamón con la D.O. de jamón de Trevelez impartido por Jose Ángel Muñoz Ruiz de la Taberna de Jam
Cuchillo de Oro 2006. Cortador Oficial IGP. Jamón de Trevelez
A las 12, tal como teníamos programado asistimos a la cata de Sidra, por Sidrería Petritegui. Ramón nos explicó la historia de la tradición sidrera en el caserío Petritegi que se se remonta al s. XVI. Se trata de uno de los lagares más antiguos de Guipúzcoa. Fue curioso que realizamos el acto oficial de Apertura de la Temporada del “Txotx”. Así, al grito de “txotx”, se abrió un barril de sidra y todos participamos llenando nuestros vasos del chorro que salía continuamente. Fue muy divertido y pudimos disfrutar de la sidra natural. Una experiencia para repetirla.
Y llegó el momento que más intrigada me tenía “Taller gastronómico interactivo: gastro-bloggers y cocineros 4.0“. Un circuito gastronómico. “La Cocina Granadina: de la tradición a la evolución”. Fue el colofón perfecto del II Encuentro de bloggers.
Los cocineros 4.0 son un grupo que reúne a los mejores profesionales de Granada, admirables por el respeto que se tienen entre ellos. Lo forman:
- Nicolás Fenández, del Hotel Andalucía Center.
- Jesús Bracero, del Hotel Alhambra Palace.
- Dany Álvaréz, del Restaurante Sevilla.
- David Reyes, del Safrón Gastrobar.
- Francisco Yañez, del Restaurante Las Tinajas.
- Francisco J. Castro, del I.E.S. Córdoba.
- Chechu González, del Safrón Gastrobar.
- Gregorio García, del Restaurante Gastrobar Oleum.
- Francisco Rivas, del Hotel Alhambra Palace.
- Jose Miguel Magín, del Hotel Saray.
- Rubén Sánchez, del Hotel Saray.
- Marcos Pedraza, de La Ruta del Veleta.
- Miguel F. Castilla, del Restaurante Reina Sofía.
- José Leyva, del Restaurante Paladar.
- Rafael Ferrer, del Restaurante Passetto di Roma
- Jose Manuel López, del Restaurante Oleum
Todo el evento fue narrado por Nicolás Fernández del Hotel Andalucía Center.
Para mí ha sido una gran experiencia, casi un sueño, estar interactuando entre fogones con los grandes profesionales de la cocina granadina. Contamos con productos de Granada y como es de esperar utilizamos “aceites”. Me llamo la atención que describían y ponían en valor los productos que utilizaban, pero no se hablaba del tipo de “aceite” utilizado. Creo que hubiera sido interesante valorar los Aceites de Oliva Vírgenes Extras utilizados (variedad, características sensoriales…) para los distintos platos pues aunque se obvia creo que el tener en cuenta el maridaje “AOVE-plato elaborado” puede resaltar matices para el disfrute del consumidor y no podemos olvidar que los Aceites de Oliva Vírgenes Extras son productos de nuestra tierra, que quizás por tenerlos siempre a nuestro alrededor, pasan desapercibidos.
Ha sido un lujo disfrutar de vuestra sencillez, cercania, conocimientos y de vuestros platos: sus presentaciones, sus olores, texturas y sabores. Mil gracias cocineros 4.0 por permitirme vivir esta experiencia que espero que se repita.
Si quereis ver los platos que elaboramos visitar el post de Ana “Cocineros granadinos 4.0. Encuentro de Bloggers Gastrotur” a la que le reitero mi felicitación por el trabajo realizado: una magnífica organización y mucha calidad de los eventos.
No quiero terminar sin dejaros una relación de los bloggers presentes, magníficos cocineros pero que como personas merece la pena conocerlos y pasar con ellos un fin de semana.
Al calor del horno. Ajoblanco. Atrapada en mi cocina. Club Aove. Cocidito de mi vida. Cocina con Ana. Cocinando entre Olivos. Cogollos de agua. Con aceite y sal. Con un par de Guindillas. Corazón de almíbar. Cucharón y paso atrás. Dulces Btrix. Endulzate la vida. En el horno de mi abuela. Food Morning. Gastronomía con los cinco sentidos. Gastronomía Úbeda y sus generaciones. Hermeneus World. La despensa de María. LaSolana2. Las recetas de Marichu y las mías. Lola en la cocina. Mi puchero. Olor andaluz. Orielo´s Kitchen. Recetas sin lactosa. PMQ. Pizza Magazine. Suave como bizcocho. Turismo Solar de Almería.